Планшеты Новости Память компьютера (долговременная память - винчестер)

Память компьютера (долговременная память - винчестер)

Информация, которая понадобится компьютеру при каждом включении, хранится в блоке памяти на магнитных дисках, точнее - системе дисков. Это внутренняя долговременная память. Конструктивно такой накопитель памяти - это диск из магнитно невосприимчивого материала, на который нанесено покрытие из ферромагнитного порошка. Вращаемый электромотором диск проходит под головкой, которая записывает информацию или считывает ее.

По сути, диск - это та же магнитофонная лента, но уложенная на плоскости. Это дает большие практические преимущества. Для того, чтобы найти записанную нужную информацию на магнитофонной ленте, надо ее перематывать. Если же запись далеко от начала ленты, перемотка требует немало времени. На диске же на поиск нужного места практически не надо тратить времени. В начале диска записано, какая информация находится в каком месте диска. Головка считывания, двигаясь по радиусу, устанавливается сразу на нужном месте.

Для стирания записи на диске используется тепловая энергия лазерного луча. Ферромагнитные свойства материалов обусловлены определенным расположением составляющих их атомов. Но при сильном нагреве усиливается беспорядочное тепловое движение атомов материала и структура, создающая ферромагнетизм, разрушается. Температура, при которой материал теряет свои ферромагнетические свойства, называется точкой Кюри. Значит, чтобы стереть записанную информацию, надо нагреть материал выше точки Кюри.

Чтобы облегчить эту задачу, для магнитных дисков используются ферромагнитные материалы с низкими точками Кюри (для современных дисков это несколько выше 300 градусов). Нагрев материала производится полупроводниковым лазером.

Хотя мощность такого лазера мала, но, благодаря возможности остро сфокусировать лазерный луч, вся его энергия приходится на крошечный участок поверхности диска и, поглощая ее, освещенный участок диска разогревается до нужной температуры и стирает запись. А лазер движется дальше, размагничивая следующий участок.

За лучом лазера следует магнитная головка, намагничивая ферромагнитное покрытие диска в соответствии с сигналами, поступающими на нее. То обстоятельство, что лазер полностью размагничивает диск, позволяет затрачивать мало энергии на его намагничивание при записи.

Имеются еще блоки памяти со сменными носителями памяти. Они позволяют, подобно кассетам аудио- или видеомагнитофонов, создавать долговременный архив неограниченной емкости, обмениваться записанной на них информацией с другими владельцами компьютеров, приобретать новые программные продукты, компьютерные игры и тому подобное. Такие блоки памяти, выполненные в виде дисков, размещаются в процессорном блоке или подключаются к нему. В настоящее время используется два типа сменных дисков. Один из них - это магнитный диск, ничем не отличающийся от вышеописанного. Он заключен для защиты от внешних воздействий в жесткий конверт с прорезью (окошком) для контакта диска с головкой и вместе с конвертом вводится в щель дисковода.

Другой тип накопителя - это знакомый уже нам компакт-диск, используемый в лазерных проигрывателях. Работа этого носителя памяти основана на использовании двух физических эффектов - эффекта Керра и эффекта Фарадея.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

©2014-2020 Копирование информации разрешено только с указанием активной ссылки на этот сайт

X

Для корректной работы необходимо отключить AdBlock на страницах этого домена.

X
X
X