Планшеты Новости Project Moonshot и поколение серверов, базирующихся на ARM-процессорах

Project Moonshot и поколение серверов, базирующихся на ARM-процессорах

Серверы и серверное оборудование составляют костяк инфраструктуры интернета, и по мере того как интернет-сервисы занимают все более важное положение в нашей жизни, их роль становится все более важной. Кажется логичным, что чем более вездесущими и важными станут сервисы, тем больше вычислительных мощностей потребует обработка все возрастающего числа запросов со стороны клиентов.

 

Поэтому их вычислительная мощность должна постоянно расти. По крайней мере, такая логика казалась неоспоримой совсем недавно, обеспечивая Intel хорошие продажи серверных процессоров год за годом. Однако недавно все изменилось.

Серверное оборудованиеПервопроходцем стал Facebook, инженеры которого произвели любопытный эксперимент: как будет изменяться способность процессора выполнять рабочую нагрузку в зависимости от количества доступной кэш-памяти? И, как выясняется, объем кэш-памяти можно усечь с 3 МБ до 0,5 без потерь в вычислительной мощности. Этот эксперимент многим открыл глаза на факт, что по сути, вычислительные способности современных процессоров во многом избыточны и большую часть времени простаивают. Когда желающих разместить сервер довольно много и клиент стал более требовательным, и когда критическим показателем эффективности дата-центра стало соотношение вычислительной мощности к энергопотреблению, создатели аппаратного обеспечения для серверов вновь вспоминали о технологии ARM, долгое время находившей применение исключительно в мобильном секторе. Узкоспециализированные процессоры, намного эффективнее справляющиеся с небольшим кругом задач, становятся все популярнее.

Роль первопроходца в создании коммерческих серверных компонентов на базе новых процессоров взяла на себя HP. Project Moonshot, как называют эти машины в HP, видится компании важнейшим шагом вперед в серверных технологиях с момента, когда компания начала сама строить серверы. Первые данные об этом проекте появились еще в 2011 году, когда HP впервые заявила о намерении строить серверы на процессорах с архитектурой ARM. Первые экземпляры Moonshot будут оборудоваться процессорами Intel Centeron, построенными на архитектуре Atom, которые являются своего рода переходным звеном между традиционными х86 серверными процессорами и ARM. Они основаны на архитектуре х86 и не требуют изменений в выполняемом коде, но при этом их энергопотребление значительно ниже, чем у традиционных процессоров, хотя и выше чем у ARM.

В дальнейшем в рамках одного вычислительного кластера получилось объединять несколько вычислительных блоков разной архитектуры – это были как универсальные х86, так и более специализированные ARM, а также, для совсем узкоспецифических задач, – FPGA-матрицы.

В скором времени на рынок вышли процессоры с архитектурой ARMv8 и многие недостатки прошлых поколений были устранены. Несколько крупных компаний – Texas Instruments, Calxeda, Samsung, Qualcomm – уже тогда проявили интерес к новой архитектуре. Повсеместное внедрение ARM отметило еще одно веяние времени – гонка за производительностью ради производительности закончилась. Это заметно было везде – как в серверах, так и (особенно) в потребительских ПК. Если в начале 2000-х мощность аппаратных компонентов росла непрерывно, и для того, чтобы хотя бы запускать новое ПО, не говоря уже об играх, приходилось полностью обновлять компьютерную технику хотя бы раз в 2-3 года, то сейчас эта тенденция сошла на нет – комфортно работать можно и на компьютере 4-5 летней давности. Процессоры ARM, которые устанавливаются в мобильные устройства проходят период нереально бурного роста и развития – но вскоре развитие темы также упрется в вопрос энергопотребления. Эффективность, а не мощность любой ценой – вот девиз новой эры вычислений.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

©2014-2020 Копирование информации разрешено только с указанием активной ссылки на этот сайт

X

Для корректной работы необходимо отключить AdBlock на страницах этого домена.

X
X
X