Планшеты Новости Как поставить windows 8 на планшет

Как поставить windows 8 на планшет

Windows – самая популярная операционка на просторах рунета. Если в Америке и Европе у неё есть достойный конкурент – MacOS, то у нас тенденций к смене приоритетов ещё не наблюдается, хотя яблочная компания медленно набирает позиции. Естественно возникает вопрос: можно ли установить windows 8 на планшет?

Говорить будем именно о восьмёрке, как о последнем представителе оконной операционной системе. Правда, дела с Win 95, 98 и XP обстоят куда проще.

Установка Windows 8 на планшет

Windows 8 ставят и ради интереса, и как рабочую полноценную систему. Идея с плитками очень удачна, но количество приложений в Магазине от Windows могло бы значительно быть больше. Если вначале делалась скидка, "в ближайшем времени всё будет", то сейчас становится видно, что никто никуда не спешит. Но плюсы есть: на Windows можно запустить большое количество привычных программ (не путайте с возможностями мобильной версии WindowsRT).

Технические моменты

Нужно знать, на какие девайсы установить windows 8 реально, а на какие невозможно. Практически все процессоры, выполненные по технологии ARM, подходят, но здесь есть маленький нюанс. Обязательное условие - архитектура процессора (x64, x86) должна соответствовать устанавливаемой операционке. Узнать архитектуру своего процессора можно в технической документации. Соответственно, придётся скачать Windows с необходимой разрядностью.

Теперь главное – минимальные сист. требования. Windows 8 весьма шустрая система, запускающаяся на планшете за 7-10 секунд, но прожорливости ей не занимать. Давайте разберёмся, на какие планшеты можно установить Windows 8:

Немного риторики

Если вы занимаетесь установкой впервые, следует для начала всё попробовать сделать на эмуляторе, о которых будет написано в конце. Так вы избавитесь от непредвиденных проблем, сделав последующую полноценную установку успешной. Можно устанавливать сразу, если вы опытный пользователь и уже умеете прошивать планшет. Возможно это понадобиться в случаи неудачи.

Сразу же следует оговориться о драйверах. Сама система установится, но без драйверов может не всё адекватно работать. Были случаи, когда на некоторых устройствах Windows8 не различала дисплей как перо-сенсорный, хотя с мышей и клавиатурой проблем нет практически никогда. Найти драйвера очень сложно, но, правда, возможностей Windows без драйверов вполне достаточно для обычной работы и для запуска большинства программ.

Установка Windows 8 на планшет arm

Рассмотрим установку на планшетниках с процессором ARM, потому что их больше всего на рынке. Перед установкой вам необходимо приготовить следующее:

  • образ Windows8 с разрядностью соответствующей вашему процессору;
  • внешний DVD|CD-привод или флешку;
  • мышку с клавиатурой;
  • USB HUB (для подключения нескольких usb устройств);
  • Ethernet-USB адаптер, если Winows не увидит Wi-Fi модуль.

Ethernet-USB адаптер

      Инструкция Windows8 на планшет:
    1. Создайте загрузочный оптический диск или SD накопитель (флешку). В первом варианте записать образ можно, например, Nero. Что бы сделать загрузочный SD накопитель, можно воспользоваться программой Windows7 USB DVD Download Tool. Обзавестись ней можно прямо оф. сайта Windows. Для создания вам нужно будет указать путь к заготовленному дистрибутиву, выбрать флешку и нажать - «Начать копирование».

Создание загрузочной флешки

  1. Теперь разберёмся, как установить windows 8 с флешки на планшет или с привода DVD. Перед этим, желательно создать резервную копию информации на устройстве, но не обязательно, если ничего ценного нет. Подключите клавиатуру, мышь, флешку или привод к выключенному планшету. Запустите устройство, зажав кнопки громкости или «Home», что бы войти в Setup девайса. Далее нужно выбрать метод загрузки – CD/DVD Drive или USB Drive. Иногда планшет видит флеш-память, как HDD Drive или SSD Drive. После этого, перезагрузите устройство пунктом Reboot. Начнётся процесс установки.
  2. Процесс установки стандартной Windows 8 такой же, как при установке на десктоп. Будьте осторожны с удалением разделов. Лучше всего будет создать дополнительный раздел. Windows возьмёт место под него из свободного пространства, хотя, после установки, может загружаться загрузчик предыдущей операционной системы. Лишь некоторые виды планшетов поддерживают мультизагрузчик, то есть спрашивают, какую операционную систему следует загружать.
  3. Есть малая часть старых планшетов, которые на аппаратном уровне не видят устройства ввода. Зато всё управляется физическими кнопками. Например, кнопки мыши заменяются качелью громкости. Работает даже дабл-клик.
  4. Перед установкой найдите в интернете ключ для Windows 8, соответствующий дистрибутиву (Ultimate или Professional).
  5. Windows8 устанавливается очень быстро. Будьте внимательны: при первой перезагрузке нужно извлечь флешку, иначе процедура установки повторится.
  6. Как только операционка установится, самое время посмотреть, каких драйверов не хватает. В основном не хватает драйвера на Wi-Fi модуль, перо-сенсорный дисплей и звук. Первые два легко распознаются в Диспетчере Устройств. Установите недостающие драйвера. Если не видит больше устройств (жёлтые треугольники), то придётся искать на тематических форумах по вашему конкретному устройству. Именно здесь и понадобится USB-Ethernet переходник.
  7. Помните, что Windows8 работает в ознакомительном режиме только месяц. Этого можно избежать, если крякнуть операционку специальной программой

Проблемы с METRO

Теперь вы знаете, как поставить windows 8 на планшет. Видно, что всё не так тяжело, если не считать драйверов. Следующая неприятность, которая может возникнуть, состоит в следующем: вместо плиток METRO пользователь видит чёрный экран. Вопрос имеет место в устройствах с разрешением меньшим, чем 1024 на 768 pxl. Что бы всё заработало, нужно немного поправить реестр.

    1. Запустите в папке Windows regedit.exe
    2. Нужно прописать значение «1» для всех параметров Display1_DisableSdvoCrtEdidRead, Display1_DownScalingSupported и Display1_EnableDynamicScaling. Что бы их быстро найти, воспользуйтесь поиском, нажав Ctrl+F.

  1. После проделанных манипуляций, в персонализации дисплея можно поменять разрешение. Перезагрузив устройство, видим, что METRO начало работать.

Эмуляторы Windows

Эмуляторы интересны тем, что на них можно делать полностью всё, что и на реально установленной ОС. Это не просто оболочка (лаунчер), а полноценная Windows. Правда, - без минусов никуда. Планшет должен быть мощным, потому как работать одновременно будут 2 операционные системы, плюс запущенные программы. А при эмулировании Windows 8 ресурсов нужно вдвойне больше.

На практике достоинства эмулирования находят себя, когда нужно запустить какую-то программу под Windows, но сам Android сносить не хочется. Эмулятор запускает все программы, лишь бы хватило мощностей в вашем агрегате. Так, если вы запустите последний Photoshop, то работать вам придётся не просто, зато Counter Strike 1.6 на большинстве планшетников работает стабильно.

Не на всех эмуляторах можно запустить Windows8. На 100% это можно осуществить эмулятором QEMY. Давайте посмотрим, как установить Windows 8 на планшет, используя этот программный продукт.

    1. Установите собственно сам QEMY. На нём уже есть разного размера нулевые образы.
    2. Установите WinImage, с помощью которого выберите и залейте образ Windows 8.
    3. Новосозданный образ нужно просто переименовать в D.img
    4. Пропишите в sdl.conf строку:

  1. Осталось только перезагрузить устройство и запустить программу с D:\

P.S. Иногда нужно создавать виртуальный диск размером более 10 Гб, невзирая на то, что дистрибутив может быть всего 2-4 Гб.

Есть и множество других эмуляторов. Одни отличаются работой с устройствами ввода-вывода, другие в комплекте имеют базы с драйверами устройств и модулей, прошивками BIOS и пр. Например, SDLapp.apk. Пока ещё Windows8 несовместима с большинством эмуляторов, но в скором будущем они все будут её поддерживать.

Как видно, эмулировать или установить Windows 8 на планшет не составляет большого труда, не нужно для этого обладать какими-то специфическими навыками и знаниями. Мощностей современных планшетов уже сегодня хватает для полноценного запуска таких мощных оп. систем, хотя большой продуктивности ожидать от них не стоит.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

©2014-2020 Копирование информации разрешено только с указанием активной ссылки на этот сайт

X

Для корректной работы необходимо отключить AdBlock на страницах этого домена.

X
X
X